14 лет в области экспертизы! Мы - независимая сторона!
пн-пт 10-18; выходные - по записи

Попал в яму на дороге. Что делать? Возмещение ущерба

Распечатать

Из-за ямы на дороге можно пробить колесо, повредить подвеску автомобиля или разбить его. В этом случае водитель имеет право на компенсацию убытков так же, как при обычном ДТП. Ущерб компенсируется причинителем вреда – в данном случае с организации эксплуатанта дорожного покрытия.

Оформление ДТП

Повреждение автомобиля во время движения при наезде на яму классифицируется как ДТП и оформляется стандартно:

  • водитель выставляет знак аварийной остановки;
  • повреждения автомобиля и сама яма фотографируются (яму желательно сфотографировать с линейкой, рулеткой, чтобы зафиксировать ее размер);
  • если есть свидетели, записывают их контакты;
  • на место происшествия вызывают инспектора ГИБДД для оформления ДТП;
  • справка о ДТП передается страховой компании. Она оценивает повреждения и оформляет направление на восстановительный ремонт.

При оформлении ДТП важно проследить, чтобы инспектор не указал водителя виновником аварии. Для этого нужно доказать, что водитель не мог избежать наезда на яму (она появилась неожиданно, не просматривалась, была скрыта лужей, листвой, снегом и т.п.). Должно быть подтверждено, что водитель не нарушал ПДД и не провоцировал аварию.

Водитель имеет право на получение компенсации, если:

  • повреждение дорожного полотна больше 5 см в глубину, 60 см в длину и 15 см в ширину;
  • автомобиль или его отдельные элементы были повреждены в результате наезда на поврежденный участок.

Заказать независимую экспертизу

Компания «Инвест Консалтинг».
или позвоните по номеру +7 (495) 255-08-90

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Возмещение ущерба

Причиненный убыток компенсируется так же, как при любом другом ДТП:

  • повреждения описывают, фиксируют, определяют стоимость восстановительного ремонта;
  • водителю выдают направление на восстановительный ремонт либо выплачивают компенсацию.

В отдельных случаях может требоваться проведение независимой экспертизы для оценки повреждений, подтверждения их появления после наезда на яму на дороге.

Компенсировать ущерб должна организация, которая отвечает за состояние дорожного полотна, эксплуатирует дорогу на участке, где произошла авария. Информацию об ответственной и эксплуатирующей организации можно получить у инспектора ГИБДД при оформлении ДТП. Взыскание ущерба с такой организации происходит напрямую (пострадавшим автовладельцем) минуя договор ОСАГО.

Для взыскания проводится независимая экспертиза повреждений авто, оценка ущерба. Копию отчета об оценке и досудебную претензию направляют в адрес организации. Если ответа на претензию не поступает в течение месяца, если организация отвечает отказом, дело передают в суд. В этом случае составляют исковое заявление, дополняют его результатами экспертизы и оценки. Если претензии автовладельца обоснованы, суд удовлетворит их.

Компания «Инвест Консалтинг» выполняет независимую оценку ущерба, экспертизу повреждений автомобиля, если попал в яму или поврежденный участок дороги. Мы обеспечиваем правовое сопровождение, добиваемся возмещения ущерба для наших клиентов.

Рекомендовано к прочтению
Рекомендовано к прочтению