16 лет в области экспертизы! Мы - независимая сторона!
пн-пт 10-18; выходные - по записи

Обязанности судебного эксперта

Распечатать

Судебный эксперт — это воплощение истины в последней инстанции. Ведь смысл деятельности квалифицированного специалиста — установить факты и обстоятельства, что привели к конфликту, сделать объективные выводы, а не привести оценочное суждение. В этом состоят его обязанности.

Деятельность судебного эксперта, его права и обязанности, регламентируется российскими законами.

  1. Ст. 55 АПК РФ — дает общий портрет эксперта: он обладает специальными знаниями, ему разрешено знакомиться с материалами дела и запрашивать иные документы, в его вправе отказаться от проведения экспертных мероприятий, когда объект исследования выходит за рамки компетенций, наконец, здесь же звучит предупреждение об уголовном наказании за ложное заключение.
  2. Ст. 85 ГПК РФ — нормативный акт устанавливает «Обязанности и права». От эксперта требуется изучить материалы и документы, предоставленные только(!) судом, провести исследования, дать объективное заключение. При проведении экспертизы он остается независимым по отношению ко всем сторонам конфликта, какое-либо давление на него — исключено. Равно как и то, что полученными в ходе экспертных мероприятий сведениями специалист не делится ни с кем, кроме как с судом, представителями истца и ответчика.
  3. Ст. 8 N73-ФЗ — федеральный закон устанавливает три основополагающих принципа любой экспертизы, в любой сфере — «Объективность, всесторонность и полнота исследований». Чтобы соответствовать этим требованиям, эксперт должен быть добросовестным, компетентным, непредвзятым.

Эксперт назначается определением суда. В ходе заседания перед ним ставятся «Вопросы». «Ответы» на них он находит при проведении экспертно-технических мероприятий. Как вариант — приводит доводы, почему это сделать нельзя.

Перед экспертизой специалист дает подписку: права и обязанности ему разъяснены в ст. 55 АПК РФ, об ответственности он предупрежден ст. 307 УК РФ. В «Заключении» всегда приводится информация об исполнителе(ях) с подробным перечислением: квалификации, специальности, получении дополнительного образования, стаже работы в отрасли и непосредственно в качестве эксперта. В приложении публикуются копии дипломов.

Для подготовки объективного заключения эксперт должен провести исследовательскую работу на объекте и камеральную проверку документов. От него требуется знание распространенных, общепринятых, методик проведения обследований, а также нормативных актов и национальных стандартов. Это позволяет ему делать объективные выводы, которые в свою очередь ставят точку в судебном разбирательстве.

Рекомендовано к прочтению
Рекомендовано к прочтению