14 лет в области экспертизы! Мы - независимая сторона!
пн-пт 10-18; выходные - по записи

Предоставление извещения о ДТП в страховую компанию

Распечатать

Оформление европротокола на месте ДТП при небольших повреждениях удобно для многих водителей, и эту возможность часто используют. Однако не всегда оформленный европротокол защищает от финансовых потерь. Более того, он может становиться их причиной.

В группе риска — виновники ДТП. Страховая компания вправе предъявить им иск о возмещении ущерба, если процедура оформления европротокола была проведена неправильно.

Как это происходит?

Страховая компания виновника ДТП компенсирует убыток водителю, автомобиль которого пострадал в аварии. Если виновник не предоставляет страховщику извещение о ДТП в течение пяти рабочих дней (Ст. 14.1, пункт "Ж", Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), СК обращается в суд. Суд выносит решение в пользу истца и выдает исполнительный лист. С ним страховщик может обратиться в службу судебных приставов или напрямую в банк клиента. Во втором случае по исполнительному листу в пользу страховой удерживается сумма, которая ранее была выплачена пострадавшему в аварии водителю.

Виновник ДТП может вообще не знать о судебном процессе:

  • повестка направляется судом по месту регистрации ответчика без уведомления о вручении. Если по каким-либо причинам она не дошла до адресата, дело рассматривается без него;
  • страховая компания не обязана связываться с клиентом и как-то уведомлять его о поданном иске;
  • при передаче исполнительного листа в банк для списания средств со счета не требуется согласие его владельца;
  • уведомление о списании приходит не всегда. Банк может объяснить это техническим сбоем, проблемами сотовой связи, из-за которых СМС-сообщение не дошло до абонента и т.п.

В итоге клиент страховой компании остается без средств на счете. Если имеющейся суммы недостаточно для покрытия расходов страховщика, он может продолжить удерживать до 50% от поступающих на счет средств до тех пор, пока задолженность по исполнительному листу не будет погашена.

Защита виновника ДТП

Компания «Инвест Консалтинг».
или позвоните по номеру +7 (495) 255-08-90

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как виновнику ДТП защитить себя?

Необходимо выполнить требование пункта "Ж" Ст. 14.1 закона об ОСАГО - предоставить в страховую компанию в течение пяти рабочих дней заполненный бланк извещения о ДТП. Некоторые страховщики дополнительно требуют письменное объяснение от виновника аварии.

«Инвест Консалтинг» рекомендует:

  • предоставлять извещение лично, обращаясь в офис страховой компании;
  • заранее сделать копию извещения. При передаче оригинала страховщику потребовать проставить на копии входящий номер документа, дату его приемки, печать организации, подпись принявшего извещение сотрудника. Копию виновник аварии сохраняет у себя на случай, если страховщик «потеряет» оригинал и решит обратиться в суд так, будто извещение не предоставлялось;
  • если возможности явиться в страховую лично нет, извещение направляют почтой, заказным письмом, сохраняя его копию и документы об отправке.

Право регрессного иска сохраняется у страховой в течение трех лет. Пока этот срок не истечет, нужно хранить копию извещения и документы об отправке, если оно высылалось почтой.

Если страховая компания уже подала и выиграла иск, а деньги списаны со счета, можно обратиться в суд. Виновник ДТП сможет выиграть его, если у него сохранилась копия извещения. Если нет, дело анализируют на предмет процессуальных нарушений и, если они были допущены, решение суда обжалуется.

Рекомендовано к прочтению