14 лет в области экспертизы! Мы - независимая сторона!
+7 (495) 255-08-90
Заказать звонок
пн-пт 10-18; выходные - по записи

Регистрация ДТП: оформление европротокола или вызов сотрудников ГИБДД

Распечатать

Аварии никогда не происходят вовремя. Попавшим в ДТП водителям приходится терять время, дожидаясь инспектора ГИБДД и оформляя документы для страховой компании. Не проще ли договориться решить вопрос позже и самостоятельно, особенно, если повреждения невелики?

Обычно автовладельцы договариваются друг с другом не привлекать страховую, если:

  • сумма ущерба невелика настолько, что потерянная скидка от цены ОСАГО за безаварийную езду больше нее;
  • в часы пик, когда все спешат на работу или с нее: водителям неудобно оформлять ДТП, создавая к тому же пробку на дороге;
  • если вина обоюдная, и оба участника аварии с этим согласны.

На практике такие договоренности очень опасны. Один из водителей уезжает, а второй вызывает инспектора или обращается в ГИБДД позже. Уехавший водитель оказывается абсолютно незащищенным:

  • даже если он не был виноват в аварии, ему грозит лишение водительских прав;
  • виновник лишается прав и компенсирует ущерб, причиненный другому автомобилю. Страховка ОСАГО при оставлении места ДТП не работает.

Обезопасить себя документально, например, написав взаимные расписки, тоже не удастся: авария должна быть зарегистрирована. Если один из водителей позже передумает решать вопрос с другим участником ДТП напрямую, он может обвинить его в оставлении места аварии.

Последствия:

  • часть 2 ст. 12.27 КоАП в качестве наказания за оставление места ДТП предусматривает лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест на 15 суток;
  • претензия или регрессный иск от страховой компании, которая компенсировала ущерб по данному ДТП: оставивший место аварии водитель должен будет оплатить ремонт другого автомобиля.

Защита виновника ДТП

Компания «Инвест Консалтинг».
или позвоните по номеру +7 (495) 255-08-90

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как нужно действовать?

При небольшой аварии, если участники сильно спешат, можно составить европротокол. Вызывать инспектора ГИБДД для этого не нужно. Виновник обязательно должен отнести заполненное извещение в свою страховую компанию в течение пяти дней после ДТП, иначе страховщик взыщет с него выплаченную другому водителю сумму. «Инвест Консалтинг» рекомендует дополнительно сделать копию извещения и при передаче оригинала проставить на ней отметки о входящем номере, дате обращения и т.п.

Если произошла серьезная авария, нужно вызывать инспектора ГИБДД, оформлять справку о ДТП. Оставлять место аварии, передвигать машины, чтобы освободить проезд и т.п. нельзя — сначала должны быть зафиксированы все обстоятельства происшествия.

Если второй водитель собирается уехать, нужно записать госномер его автомобиля, взять контактные данные у свидетелей ДТП. Позже это поможет доказать, что авария произошла в действительности, и второй участник уехал с ее места, не дожидаясь инспектора.

Если один из водителей уже обратился в суд и обвиняет второго участника аварии в том, что он оставил ее место, важно доказать, что это произошло в силу взаимной договоренности. Могут помочь записи видеорегистратора, расписка, показания незаинтересованных свидетелей и т.п. Если ответчику удастся доказать свою правоту, есть вероятность, что он сохранит водительские права. При этом полученный в ДТП ущерб не будет покрыт полисом ОСАГО.

Рекомендовано к прочтению