Экспертиза подписи
Почерковедческая экспертиза подписи проводится для проверки ее подлинности, чтобы определить условия, в которых она была выполнена, выявить изменения, внесенные после подписания документа, и т.п. Это — криминалистическое исследование, которое могут проводить только эксперты с соответствующей квалификацией, лицензией.
Проведение экспертизы подписи
Для исследования эксперту предоставляют документ, в отношении которого возник спор. Вместе с ним предоставляются образцы для сравнения: бумаги, подписанные тем же лицом, но составленные до возникновения спора (судебного разбирательства), выполненные специально для экспертизы образцы подписи на листах А4. Образцы выполняют той же или такой же ручкой, что и проверяемую подпись в разных условиях (на наклонной или ровной поверхности, на листах с подложкой или без нее и т.д.).
При исследовании эксперт осматривает:
- рукописные элементы: оцениваются по силе нажима на ручку, исполнению, форме и т.п.;
- исследуемый документ: проверяется на наличие признаков копирования, внесения изменений, намеренного искажения рукописных символов и т.п.
Почерковедческая экспертиза дает ответы на возникшие вопросы:
- идентификационные: кем именно подписывался документ, имеет ли он признаки подделки, копирования, внесения изменений и т.п.;
- диагностические: в каких условиях человек подписывал бумагу, находился ли он при этом в состоянии стресса, алкогольного опьянения, под давлением со стороны третьих лиц;
- классификационные: кто подписал документ (мужчина или женщина, какого возраста).
Почерковедческую экспертизу проводят для расписок, договоров, завещаний и т.п. в рамках судебного процесса. В экспертном заключении содержатся выводы о подлинности подписи, условиях, в которых она выполнена, что позволяет судить о юридической силе спорного документа.
Компания «Инвест Консалтинг» выполнит судебную экспертизу подлинности подписи:
- юристы правового отдела помогут составить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы в «Инвест Консалтинг», подготовят список вопросов к эксперту;
- эксперт, выполняющий исследование, несет профессиональную и уголовную ответственность за достоверность его результатов, является в суд для дачи пояснений по содержанию отчета;
- при подготовке отчета соблюдаются требования законодательства, актуальные методические рекомендации и т.п. Это гарантирует, что он будет принят судом к рассмотрению.
Независимая экспертиза подписи
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.