Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Судебная экспертиза за 5 дней. 12 лет в области экспертизы!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Судебная трасологическая экспертиза при ДТП

Трасология — раздел криминалистики, который изучает следы, механизмы их появления, предметы, оставившие их и т.п. Трасологическая экспертиза при ДТП дает информацию об обстоятельствах аварии, степени виновности ее участников, повреждениях транспорта и причинах их образования.

Трасологическая экспертиза исследует:

 

  • предметы, оставившие следы (колеса, отделившиеся детали, выступающие элементы автомобиля и пр.);
  • механизм появления следов;
  • предметы, на которых образовались следы (дорожные ограждения, покрытие, автомобили, поврежденные объекты и т.п.).

 

Судебно-трасологическая экспертиза при ДТП восстанавливает ход аварии, воссоздает ее. Эксперты анализируют следы столкновения и получают информацию о силе удара, расположении автомобилей при аварии, направлении и скорости их движения.

 

В состав судебной трасологической экспертизы при ДТП могут входить следующие исследования.

 

Определение механизма столкновения. Эксперт выявляет, как располагались авто при столкновении, где именно оно произошло, направление движения автомобилей, последовательность появления следов удара.

 

Изучение следов шин. По следам протекторов узнают модель шин и иногда автомобиля, устанавливают принадлежность следов тому или иному автомобилю, выявляют направление движения транспортного средства, которое оставило следы.

 

Идентификация автомобиля, участвовавшего в ДТП. По отделившимся деталям и частям устанавливают марку и модель автомобиля. Исследование выполняют, чтобы подтвердить участие конкретного авто в аварии. Если участник ДТП скрылся с места аварии, эксперты узнают марку, модель, в некоторых случаях цвет транспортного средства.

 

Независимую транспортно-трасологическую экспертизу проводят, если:

 

  • страховая компания отказывает в компенсации ущерба по полису КАСКО, ОСАГО, утверждая, что автомобиль не мог получить заявленные повреждения при данном ДТП;
  • возникает спор при установлении виновников ДТП или степени их ответственности;
  • автовладельца обвиняют в ДТП, в котором он не участвовал.

 

В этих случаях трасологическое исследование поможет достоверно установить обстоятельства аварии, степень виновности ее участников, причины появления повреждений на авто.

Судебная трасологическая экспертиза при ДТП

 

При рассмотрении ДТП и связанных с ним споров в суде может быть назначена судебная трасологическая экспертиза. Ее результаты используются как доказательство на судебных слушаниях. Перечень вопросов для эксперта составляет судья. Он же выбирает организацию для проведения экспертизы.

 

Судебная транспортно-трасологическая экспертиза проводится только по определению суда. Ее назначают двумя способами:

 

  • по решению судьи, если имеющейся информации недостаточно для разрешения спора;
  • по ходатайству любого из участников судебного разбирательства (истца, ответчика, адвоката или законного представителя и пр.).

 

Выполнять судебную трасологическую экспертизу при ДТП могут только организации из рекомендованного Минюстом перечня.

 

Независимая судебная экспертиза имеет следующие особенности:

 

  • помимо материалов и документов для изучения эксперт получает определение суда с перечнем вопросов, на которые требуется ответ;
  • исследование проводится в установленные судом сроки;
  • эксперт несет профессиональную и дополнительную уголовную ответственность (за вынесение заведомо ложных суждений);
  • выполнявший исследование эксперт является в суд для предоставления дополнительной информации, пояснений и т.п.

 

«Инвест Консалтинг» входит в перечень рекомендованных Минюстом организаций для проведения судебных экспертиз. Эксперты работают совместно с юристами правового отдела компании. Это гарантирует юридическую грамотность составленных для суда отчетов. Мы проводим все виды судебных трасологических экспертиз при ДТП. Стоимость услуг зависит от объема исследований (на цену не влияет сумма иска, марки и модели участвовавших в аварии авто и т.п.).

 

«Инвест Консалтинг» работает квалифицированно, оперативно, с гарантией точности экспертных отчетов. Свяжитесь с нами по тел. +7 (495) 255-08-90, чтобы получить больше информации о проведении судебной экспертизы.


Полезные статьи