Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Судебная экспертиза за 5 дней. 12 лет в области экспертизы!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Судебная почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза — процедура оценки рукописного документа или его фрагмента. Она проводится, чтобы установить лицо, выполнившее рукописную запись, а также то, при каких условиях выполнялась конкретная запись.

Судебная почерковедческая экспертиза имеет ряд особенностей

Проводится только по предписанию суда. Именно суд решает, в какой компании будет проводиться экспертиза почерка, а также определяет перечень вопросов для нее. Истцы и ответчики имеют право ходатайствовать о проведении экспертизы и выборе для ее выполнения конкретной организации.

 

Требует обязательной защиты экспертного заключения на судебном слушании. Независимый эксперт обязан явиться в суд для защиты вынесенного им заключения. В ходе слушания он дает разъяснения по составленному отчету, отвечает на дополнительные вопросы. При проведении судебной почерковедческой экспертизы эксперты несут не только профессиональную, но и уголовную ответственность за дачу заведомо неверных заключений.

 

Условия проведения экспертиз. Сроки подготовки заключения устанавливаются судом и, как правило, являются сжатыми. Также суд определяет перечень рукописных документов (образцов) для сравнения.

Вопросы, на которые дает ответ судебная почерковедческая экспертиза

Идентификационные. Эксперт должен установить, какое именно лицо выполнило рукопись, ее фрагмент или подпись. Также может проводиться сравнение разных фрагментов рукописи для того, чтобы установить, написал ли их один и тот же человек. Аналогичным образом могут сравниваться между собой разные документы.

 

Диагностические. Перед почерковедом ставят вопросы относительно того, при каких условиях выполнялась рукопись, подпись, фрагмент текста. В частности, эксперт оценивает имеющиеся образцы на предмет их выполнения при нестандартных условиях, измененным почерком, человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, под давлением со стороны третьих лиц и пр. Диагностические исследования также позволяют определять, не был ли написан конкретный фрагмент рукописи с подражанием подписи или почерку конкретного человека.

 

Классификационные. Чаще всего касаются времени составления рукописного текста, выполнения подписи и т.п. Для ответа на такие вопросы применяются физико-химические методы исследования.

 

Судебная почерковедческая экспертиза может проводиться не только по оригиналам документов, но и по их ксерокопиям. Это — распространенная практика, связанная с невозможностью предоставить для исследования оригинал документа и желанием суда быстрее получить экспертное заключение. Судебная экспертиза почерка по ксерокопии может дать однозначный ответ о том, кем и при каких условиях выполнен рукописный фрагмент, не подражал ли писавший человек подписи или почерку другого лица, не был ли почерк искажен намеренно во время письма. Работая с ксерокопиями, эксперт обязательно оговаривает, что он не несет ответственности за качество копирования и печати (ее дефекты могут отразиться на результатах).

В каких случаях нужна почерковедческая экспертиза?

Спектр судебных дел, при рассмотрении которых суду требуется исследование почерка, очень широк:

 

  • имущественные споры (в том числе наследственные, бракоразводные, жилищные и т.п.);
  • споры, связанные с неисполнением долговых обязательств;
  • трудовые споры;
  • арбитражные процессы;
  • налоговые споры;
  • споры по документам, заверенным нотариально (договоры дарения, купли-продажи и пр.).

 

Этот список можно продолжать долго: во всех ситуациях, когда необходимо проверить подлинность рукописного документа или срок его составления, рекомендуется проведение судебной почерковедческой экспертизы.

Назначение судебной экспертизы почерка

Решение о необходимости проведения такого исследования суд принимает самостоятельно. Заинтересованные лица могут повлиять на него, подав соответствующее ходатайство. При этом суды такие ходатайства удовлетворяют далеко не всегда. Чтобы гарантированно назначить судебную экспертизу, необходимо подать письменное прошение. Также нужно заранее обратиться в экспертную организацию для того, чтобы она подготовила и выслала в адрес суда информационное письмо о сроках исследования, эксперте (почерковеде), который будет его проводить и т.п.

Такое ходатайство суд может удовлетворить лишь частично, назначив проведение экспертизы, но при этом самостоятельно выбрав экспертную организацию. Суды сотрудничают с наиболее авторитетными и надежными компаниями, чья объективность и компетентность проверена годами работы. «Инвест Консалтинг» относится к числу таких организаций. Наша компания находится в перечне организаций, рекомендованных для проведения судебных экспертиз.

Что требуется для проведения судебной почерковедческой экспертизы?

Чтобы выполнить исследование рукописного документа, почерковеду потребуется его оригинал либо копия хорошего качества, а также сравнительный образец. Для проведения судебной экспертизы необходимо направить в оценочную компанию соответствующее постановление следователя либо определение суда.

 

Исследование рукописного документа можно провести и во внесудебном порядке. В этом случае для него помимо исследуемого документа и сравнительных образцов потребуется только представление адвокатского запроса и заключение договора с оценочной компанией.

 

«Инвест Консалтинг» проводит независимые судебные почерковедческие экспертизы и исследования. Нашей компании доверяют судебные инстанции: суды Москвы и Подмосковья часто выбирают именно «Инвест Консалтинг» для проведения экспертиз. Мы обеспечиваем не только объективную и точную оценку исследуемых документов, но и правовую поддержку для наших клиентов. При проведении судебной экспертизы наш специалист обязательно будет присутствовать на судебном слушании для защиты заключения и дачи пояснений относительно него. Выбирая «Инвест Консалтинг», вы получаете профессиональные, независимые и объективные оценки, а также квалифицированное обслуживание на всех этапах сотрудничества.


Полезные статьи