Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Страховая не платит? Поможем!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Прием квартиры в новостройке

Покупка собственной жилой площади – важное событие для многих семей. По окончании сроков возведения дома будущий владелец должен выполнить прием квартиры в новостройке. Порядок проведения приемки регламентирован Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Согласно этому документу застройщик обязан сдать дом в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Дольщик должен принять свою квартиру в течение семи дней после получения извещения.

При приеме жилья важно не просто подписать предложенные документы, но и тщательно проверить качество выполненных работ, соблюдение условий, предусмотренных договором. Обратившись в компанию «Инвест Консалтинг» (Москва), вы сбережете свое время, деньги, которые могут потребоваться на исправление скрытых строительных недочетов, и сумеете избежать возможных неприятностей. Наши эксперты окажут профессиональную помощь в приемке квартиры.

Почему стоит обратиться за помощью в приемке квартиры

 

Не стоит подписывать акт передачи, пока вы не убедитесь, что помещение имеет ровные полы, потолки и стены, а все коммуникации передаются в рабочем состоянии. После приемки обязательства застройщика считаются выполненными, и все недостатки, которые обнаружатся впоследствии, придется устранять за свой счет. Строительная компания обязана ликвидировать только те недоделки, которые будут указаны в акте приема квартиры в новостройке. В некоторых случаях застройщик может предложить более низкую цену на квадратные метры, но здесь надо учесть затраты на покупку материалов и выполнение работ. Скидка на покупку квартиры должна быть соразмерна финансовым затратам на ремонт.

Что включает услуга приема квартиры в новостройке

 

Специалист выезжает непосредственно в новостройку, в которой расположена ваша квартира. Он выполняет необходимые измерения, проводит осмотр. При этом качество постройки и отделочных работ должно соответствовать действующим стандартам и отраслевым нормам.

В ходе приема квартиры проводятся следующие мероприятия:

  • замер общей площади и каждого помещения по отдельности;
  • приемка стен, потолков, полов, выявление отклонений по горизонтали и вертикали, обнаружение подтеков, неровностей, трещин и т. д.;
  • проверка правильности установки входной двери в квартиру, функционирования замка, наличия/отсутствия зазоров;
  • проверка щитка, освещения, розеток и т. д.;
  • приемка окон, оценка работы петель и запорных устройств;
  • проверка счетчиков, труб, кранов, водоснабжения квартиры;
  • проверка канализации: напора воды, разводки и подвода, отсутствия запаха и т. д.;
  • проверка работы вентиляционной системы, количества воздуховодов;
  • проверка отопительной системы при приемке квартиры в новостройке в холодный сезон;
  • проверка прочности несущих конструкций, отсутствия протечек и зазоров между плитами.

Помощь в приемке квартиры после чистовой отделки помещений дополнительно включает оценку качества укладки материалов, монтажа сантехники, электроприборов, межкомнатных дверей. При обнаружении дефектов эксперт «Инвест Консалтинг» может рассчитать стоимость стройматериалов и работ, которые потребуются для устранения недостатков. На основании этих данных вы принимаете решение о подписании акта и самостоятельном ремонте или об отказе до исправления замечаний строительной компанией.

 

Сколько стоит помощь в приемке квартиры

 

Стоимость услуг зависит от многих факторов и определяется по следующей схеме:

Приёмка квартиры без отделки включая выезд экспертаот 15000 руб
Приемка квартиры с отделкой включая выезд экспертаот 20000 руб
Составление развернутого заключения о недостатках принимаемого жильяот 10000 руб
Составление заключения о стоимости устранения недостатков15000 руб
Проведение лабораторных исследованийот 40000 руб

Осмотр квартиры включает в себя обмер на соответствие плану БТИ
Развернутое заключение включает в себя выводы о наличии и характере недостатков, а также технологии и способе их устранения, без определения стоимости устранения дефектов.




Нормы приема жилплощади

 

СНиП 3.04.01-87 определяют основные требования к качеству квартиры при приемке.

  • Стены. Допускается отклонение от вертикали не более чем на 2 мм на каждый погонный метр либо до 10 мм на всю высоту помещения. Требования актуальны для приема квартиры с черновой отделкой. Если стены оштукатурены, то допустимая неровность составляет до 1 мм на погонный метр или 5 мм на всю высоту. На 4 м2 поверхности должно быть не более двух изъянов плавной формы до 2 мм глубиной. Если стена в квартире облицована плиткой, при приемке проверяют жесткость отделки, равномерность швов. Ширина стыков может колебаться в пределах 0,5 мм в обе стороны.
  • Пол. Стяжка должна быть однородной, без крошащихся участков. Для приема квартиры допускается неровность пола до 2 % относительно горизонтали, но при условии, что перепад высот составляет не более 50 мм по всей площади. От перегородок и стен стяжка должна быть изолирована специальным материалом. Если пол квартиры облицован плиткой, приемка допускает неровность до 2 мм на 2 м2.
  • Потолок. Отклонения на плоскости не должны превышать 9,5−14 мм при длине до 3 м. К приемке допускается потолок с выступами не более 2 мм и впадинами диаметром до 10 мм при глубине до 3 мм.

Если вы не знаете всех требований, предъявляемых к качеству квартиры, обратитесь за помощью к профессионалам в любой из офисов бюро независимых экспертиз и оценок «Инвест Консалтинг».

Что делать, если обнаружены дефекты

 

При выявлении недочетов в ходе приема квартиры в новостройке наши эксперты окажут помощь в составлении претензии к застройщику. Это при условии, что вы решили не подписывать акт. Один экземпляр претензии вы оставляете у себя, а второй направляете строительной компании, при этом застройщик должен подписать обе бумаги. Если указанные дефекты не будут исправлены в установленный срок, вы можете подписать акт приема квартиры. К документу приложите подробный перечень всех недочетов, которые остались в помещениях.

Если качество квартиры вас не устраивает, вы можете отказаться от подписания акта приемки согласно ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ. В этом случае урегулирование споров между покупателем и застройщиком может быть перенесено в суд.

Чтобы получить профессиональную помощь в приемке квартиры, позвоните в «Инвест Консалтинг» по телефону: +7 (495) 255-08-90.


Полезные статьи