Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Страховая не платит? Поможем!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Как разделить земельный участок

По сравнению с другими видами имущества раздел земельных участков, находящихся в общей собственности, имеет ряд важных особенностей. Помимо норм гражданского и семейного права этот процесс регламентируется еще и земельным законодательством. Разделение производится на основании соглашения сторон или судебного решения. Письменное соглашение – это быстрый и удобный решения вопросов, связанных с общей собственностью. Но у него есть и недостаток: соблюдение обязательств зависит от добросовестности участников соглашения. Основное преимущество судебного решения – обязательность исполнения. К числу недостатков следует отнести длительность судебного разбирательства, а также необходимость финансовых затрат на оформление документов, проведение экспертиз и т.д. Результаты раздела земельного участка подлежат обязательной регистрации.

 

Не каждый земельный участок может быть признан делимым. Если образуемые после разделения части не соответствуют минимальным размерам, установленным в регионе, то участок не подлежит разделу (ни по соглашению сторон, ни по результатам судебного процесса). Например, участок площадью 0,07 га нельзя разделить на 2 участка, предназначенных для садоводства, поскольку минимальный размер каждого из таких участков должен быть не меньше 0,06 га. Существуют и другие требования: возможность подъезда к каждому из участков, наличие доступа к землям общего пользования, отсутствие спорных построек. Если хотя бы один из потенциально образуемых участков не соответствует перечисленным требованиям, исходный участок не подлежит разделению. В целях определения возможности раздела участка может проводиться землеустроительная экспертиза, в ходе которой устанавливаются точные границы участка и его точная площадь.

 

Если основания для разделения земельного участка отсутствуют, у собственников есть несколько вариантов дальнейших действий.

 

  • Участок передается одному из собственников, а остальные получают денежную или иную имущественную компенсацию.
  • Статус участка не изменяется, но заинтересованные лица определяют порядок его фактического использования.
  • Участок продают, а полученные деньги распределяются между собственниками пропорционально их долям или в другом порядке по соглашению сторон.

 

Земельный участок, приобретенный в браке, в случае развода делится между бывшими супругами поровну (по соглашению сторон размер долей может быть другим). Если объект недвижимости принадлежал одному из них до вступления в брак (даже если он был приватизирован после заключения брака), основания для разделения отсутствуют. Каждый из бывших супругов вправе обратиться в суд с заявлением о выделении доли в натуральной форме. В случае принятия положительного решения по данному вопросу проводится межевание – комплекс действий по определению и установлению границ выделенного участка.

 

При наличии на участке строений процедура раздела земельного участка усложняется. В некоторых случаях возможно разделение здания на две равные части, которые оборудуются отдельными входами и эксплуатируются независимо друг от друга (во многом это зависит от конструкции здания). Также объект может оформляться в общую долевую собственность, после чего определяется порядок его совместного использования.

 

Основные сложности при разделе земельных участков связаны с тем, что заинтересованным лицам приходится обращаться в различные государственные органы для получения документов, проведения экспертиз, решения вопросов, связанных с межеванием, оценкой фактической стоимости участка и т.д. Это требует существенных временных и финансовых затрат.

 

Специалисты компании «Инвест Консалтинг» готовы оказать консультативную помощь и обеспечить комплексное юридическое сопровождение процедур, связанных с разделом земельных участков. Высокая квалификация сотрудников и большой опыт работы позволяет нам успешно решать задачи любой сложности.


Полезные статьи