Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

"Инвест Консалтинг" - независимая экспертиза!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Особенности раздела имущества в судебном процессе

Большинство исковых заявлений о разделе имущества направляются в судебные органы в связи с расторжением брака. Согласно статистическим данным за последние 10-15 лет в России каждый второй брак заканчивается разводом. К сожалению, во многих случаях бывшим супругам не удается договориться о разделе имущества без обращения в суд.

 

ВАЖНО: разделу подлежит совместная собственность, а не личное имущество супругов.

 

В качестве совместной собственности рассматривается та часть имущества, которая была приобретена в период после регистрации брака и до момента его расторжения. Это движимое имущество, недвижимость, ценные бумаги, доходы от различных видов деятельности (заработная плата по месту работы, прибыль от ведения бизнеса, гонорары, связанные с интеллектуальным трудом, пенсии и пособия). Однако существует ряд исключений. Предметы одежды, обувь и другие вещи, предназначенные для индивидуального использования, относятся к категории личного имущества. Исключительные права, связанные с интеллектуальной деятельностью (авторские, смежные, патентные) принадлежат их авторам.

 

Личная собственность каждого из супругов – это то имущество, которое принадлежало им до вступления в брак или было получено в период совместной жизни на безвозмездной основе (в подарок, в наследство). Кроме того, к личному имуществу относятся вещи индивидуального пользования (вне зависимости от того, в каком порядке они приобретались). В свою очередь, и здесь имеются исключения: предметы роскоши и драгоценности относятся к общей собственности. Также к совместной собственности в судебном порядке может быть отнесено личное имущество одного из супругов, которое в период брака ремонтировалось за счет общих денежных средств или личного труда второго супруга.

 

Не подлежат разделу вещи, купленные для общих несовершеннолетних детей (предметы одежды, обувь, канцтовары, книги, спортинвентарь, музыкальные инструменты), а также денежные вклады на их имя.

 

В ходе раздела имущества в судебном процессе, который начинается после подачи искового заявления, судебные органы определяют долю каждого супруга в общем имуществе (в натуральном выражении или денежном эквиваленте). Чаще всего это происходит одновременно с бракоразводным процессом, но возможны и другие варианты. В данной ситуации действует стандартный срок исковой давности – 3 года. Причем отсчет может вестись не только со дня развода, но и с более позднего момента. Например, если один из бывших супругов в нарушение законных интересов второго супруга втайне от него продаст часть совместно нажитого имущества, пострадавшая сторона будет иметь возможность подать иск в течение 3 лет с момента выявления факта нарушения своих прав.

 

Обычно совместно нажитое имущество делится поровну между супругами. Однако, при разделе квартиры, дома или другого имущества, по результатам рассмотрения конкретных исковых заявлений размер долей участников процесса может быть изменен в ту или иную сторону.

 

Процедуры, связанные с разделом недвижимого имущества, имеют свою специфику. В связи с высокими ценами на рынке недвижимости раздел квартиры (в том числе приобретенной на условиях ипотечного кредита), раздел дома, земельного участка (оформленного в собственность или арендованного) требует особо ответственного подхода. В таких случаях на первый план выходит точная оценка имущества и своевременный сбор полного пакета юридически значимых документов (свидетельств о праве собственности, справок и выписок, связанных с эксплуатацией объекта, квитанций и кассовых чеков, подтверждающих затраты на проведение ремонтных работ, и т.д.).

 

Несмотря на то, что действующее законодательство подробно регламентирует правовые процедуры, связанные с разделом имущества, самостоятельно защитить свои интересы в полном объеме без привлечения квалифицированных специалистов крайне сложно.

 

Компания «Инвест Консалтинг» (г. Москва) поможет Вам не только правильно оценить стоимость различных категорий разделяемого имущества, но и обеспечит комплексное юридическое сопровождение на всех стадиях судебного процесса.


Полезные статьи