Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Страховая не платит? Поможем!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению
ГлавнаяУслугиПредставительство в судеРекомендовано к прочтению

Закон о защите прав потребителей в страховании

28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда РФ издал постановление №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в котором указано, что страхование возвращается под действие Закона о защите прав потребителей, давайте посмотрим что это даст нашим гражданам, которым страховая компания не выплачивает компенсацию ущерба, либо совершает выплату в неполной степени. Мы рассмотрим только вопрос с подсудностью, но помимо этого в постановлении, есть еще много чего интересного.

Итак, как было раньше:

Страховая компания - юридическое лицо, которое зарегистрировано по какому-либо адресу, в результате суд по месту нахождения страховой компании завален исками к данной страховой компании.

Какие в этом были минусы? 

  • Значительные сроки рассмотрения дел из-за высочайшей нагрузки судей (некоторые за день рассматривали по 40 дел!!!)
  • Юристы страховой компании буквально "жили" на территории суда, соответственно прямо или косвенно общались с секретарями, помощниками или даже судьями, в результате чего появлялись личностные взаимоотношения между представителями судов и страховщиков
  • Не всегда удобное расположение суда по отношению к истцу, часто истец или нанятый им автоюрист был вынужден встать в 6 утра, чтобы попасть в судебный процесс к 9 часам

Какие в этом были плюсы?

  • В значительном числе судов были судьи, которые специализировались на исках о возмещении ущерба после ДТП что, соответственно, упрощало их работу, поскольку ежедневно рассматривались абсолютно однотипные дела. Но данный факт можно отнести и к недостаткам, поскольку в процессе участвовали одни и те же лица (судья, секретарь, представитель СК) и в любом случае складывали какие-либо личностные взаимоотношения.

 

Что будет с введением новой нормы:

Истец получит право выбора. При подачи иска можно выбрать тот суд, который наиболее удобен для истца или его представителя исходя из территориальности или загруженности суда. Потерпевшему, конечно если он обратился в свою страховую компанию, теперь не надо будет проделывать долгий путь от дома до дворца правосудия, а вот уже представителям страховых компаний придется встать пораньше, собраться и поехать для участия в судебном процессе. Несомненно, количество движений проделываемых страховщиками значительно возрастет, что не может не сказаться на качестве их работы. Если раньше они с треском проигрывали практически все дела по своей подсудности, но при этом хотя бы находились в одном и том же месте, то теперь к этому прибавиться перемещение между судами и судебными участками.

А как говорит русская народная пословица "Не умеешь работать головой - работай руками", что в отношении нерадивых страховщиков, совсем не желающих выполнять законодательство, звучит примерно так: "Не хочешь платить? Побегаешь, поумнеешь и заплатишь!"


Полезные статьи