Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Страховая не платит? Поможем!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению
ГлавнаяУслугиПредставительство в судеРекомендовано к прочтению

Страховая отказала в выплате по ОСАГО или КАСКО

При получении компенсации ущерба автомобилю после ДТП по ОСАГО и КАСКО автовладельцы сталкиваются с тремя основными проблемами. Страховые компании могут отказать в выплате, занижать сумму ущерба или откладывать выплаты на неопределенный срок. Рассмотрим каждую из этих ситуаций.

Отказ в компенсации ущерба

Это — самая распространенная проблема. Чаще всего страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, используя для этого формальные поводы. Такие действия незаконны и легко оспариваются.

 

Страховщик не признает, что автомобиль получил повреждения в результате заявленной аварии.

 

Эта проблема может возникать у владельцев полисов ОСАГО и КАСКО. Страховая компания самостоятельно проводит независимую автоэкспертизу. Ее результаты указывают на то, что при заявленных автовладельцем обстоятельствах не могли возникнуть имеющиеся повреждения. Оспорить это можно, проведя собственную независимую экспертизу. Нередко в таких случаях приходится обращаться в суд. При положительном исходе страховая компания обязана компенсировать клиенту не только убытки после ДТП, но и судебные издержки, затраты на оценку ущерба после ДТП, неустойки, штрафы и т.п.

 

Пропущены строки обращения.

 

Закон не дает страховщикам права отказывать в компенсации ущерба из-за несоблюдения клиентом сроков подачи документов. На практике этот повод для отказа используется страховыми все реже, но в случае с КАСКО пропуск сроков до сих пор считается весомым аргументом. Владельцы полисов КАСКО, тем не менее, могут отстоять свои права. Пропуск сроков подачи документов является причиной для отказа в компенсации только при условии, что он повлиял на степень застрахованного риска. Страховщики должны доказать это в суде. Так как сделать это невозможно, отказ является незаконным.

 

Виновник аварии не был указан в полисе.

 

Страховая отказала в выплате, если виновный в ДТП водитель не был указан в страховом полисе, был нетрезв в момент аварии либо управлял авто без диагностической карты. Во всех этих случаях страховка должна быть выплачена. Разница заключается лишь в том, что позже страховщики взыскивают выплаченные компенсации с водителя, виновного в ДТП.

 

Отказ в компенсации УТС.

 

УТС (утрата товарной стоимости) входит в состав убытков, возникающих в результате ДТП. Страховщики отказываются компенсировать УТС автомобилей. Для КАСКО такой отказ неправомерен, как и для полисов ОСАГО - компенсация УТС выполняется в пределах лимита ответственности страховой компании. Взыскивать эту компенсацию, как правило, приходится в досудебном или судебном порядке.

 

Не найден виновник причинения ущерба.

 

Выплаты по полисам КАСКО проводятся даже в случае, если не удается установить лицо, повредившее автомобиль. При отсутствии виновника убытки компенсируются, если полис оформлен со страхованием риска «Ущерб».

 

Причина аварии — неисправность автомобиля.

 

Страховая отказала в выплате по КАСКО из-за неисправности транспортного средства. Страховщики в таких случаях утверждают, что автомобиль не был поврежден в результате ДТП, а уже имел повреждения до аварии, и именно они вызвали ее. В такой ситуации доказывать наличие неисправностей у автомобиля до аварии должна страховая компания. Если она не может это сделать, ущерб должен быть компенсирован.

 

Причина повреждений — естественный износ деталей.

 

Страховая компания может утверждать, что повреждения возникали из-за дефектов эксплуатации или естественного износа деталей автомобиля. Данные термины в большинстве случаев трактуются страховщиками неправильно, и потому отказы по этим причинам неправомерны.

Попытки занизить размер выплаты

В интересах страховой компании свести к минимуму размер выплаты клиенту. Это делается двумя способами.

 

Некорректная экспертиза. Страховщики самостоятельно организовывают оценку ущерба после ДТП. Ее результаты таковы, что компенсация не покрывает стоимость ремонта. У каждой страховой есть партнерская оценочная компания, которая интерпретирует результаты оценки не в пользу автовладельца. По этой причине проводить экспертизу можно только у по-настоящему независимых экспертов. «Инвест Консалтинг» не сотрудничает со страховыми компаниями и гарантирует объективность результатов оценки.

 

Завышение стоимости ремонта. Размер ущерба по результатам экспертизы завышается настолько, что автомобиль признают не подлежащим восстановлению. Сумма выплаты рассчитывается с учетом стоимости пригодных для использования и перепродажи комплектующих («годных остатков»). Эта стоимость завышается так, чтобы итоговый размер выплаты был минимальным. Чтобы получить справедливую компенсацию, нужно провести независимую экспертизу и оценку ущерба после ДТП и обратиться с ее результатами в суд.

Задержка выплат на неопределенный срок

Срок выплаты компенсаций по полисам ОСАГО определен законом. Он отсчитывается с момента подачи всех документов в страховую компанию и составляет не более 20 дней. При просрочке страховая компания выплачивает неустойку за каждый день сверх установленного законом срока.

 

Срок выплат по полисам КАСКО устанавливается страховой компанией индивидуально. В договоре может быть прописана возможность увеличения сроков страховщиком в одностороннем порядке для проведения дополнительных проверок. При нарушении установленных правилами страхования сроков дополнительно со страховщика взыскивается неустойка за использование чужих денежных средств. Размер неустойки рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ и закону о защите прав потребителей.

 

Если страховая отказала в выплате, обращайтесь в "Инвест Консалтинг" - независимая оценка ущерба после ДТП и юридическое сопровождение в суде.


Полезные статьи