Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

"Инвест Консалтинг" - независимая экспертиза!
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Что нужно для проведения экспертизы почерка

Для проведения экспертизы почерка эксперту понадобятся:

  1. Заявление (от лица, назначающего проведение исследования), определение суда или адвокатский запрос.
  2. Подлинник документа или его копию надлежащего качества!
  3. Образцы почерка (подписи) проверяемого лица в необходимом количестве и надлежащего качества (принцип, чем больше тем лучше):
  • свободные образцы почерка (подписи) проверяемого лица (образцы, выполненные проверяемым лицом, до выполнения исследуемого документа);
  • условно-свободные образцы почерка (подписи) проверяемого лица (образцы, выполненные проверяемым лицом, после возникновения исследуемого документа, но ни как не связанные с этим документом);
  • экспериментальные образцы почерка (подписи) проверяемого лица (образцы, выполненные проверяемым лицом, специально для производства исследования.

 

Образцы представляются на листах формата А4, образцы подписи выполняются в четыре столбца (на каждом листе), в количестве 2-4-х листов, образцы почерка выполняются на 1-2-х листах, текст произвольный, хорошо если в нем будет повторяться текст аналогичный исследуемому).

При исследовании цифровых записей, так же должны быть представлены образцы цифровых записей, по аналогии с почерком.

Срок выполнения исследования от 7 до 10 рабочих дней, в зависимости от количества объектов.

 


Частые вопросы по экспертизе почерка.

 

Что из материалов, необходимо предоставить эксперту для решения вопроса, о том, кем выполнена подпись в спорном документе?
В распоряжение эксперта необходимо предоставить спорный документ, оригинал или его копию надлежащего качества, а так же образцы подписи проверяемого лица. К образцам подписей, представляемым в качестве образцов для сравнительного исследования, предъявляются такие требования как количественная достаточность. Т.е., количество образцов должно быть представлено столько, сколько позволило бы проследить все варианты почерка и подписей. Желательный объем свободных образцов для почерковедческой экспертизы равен 2-3 листам писчей бумаги, а количество подлинных подписей должно быть 15-20. При решении вопроса о требуемом количестве образцов в большинстве случаев следует руководствоваться правилом - «чем больше, тем лучше».

 

Возможно ли установить кем выполнена подпись, по одной подписи?
При решении вопроса, кем выполнена подпись, эксперт устанавливает совокупность признаков, которая позволяет сделать в каждом конкретном случае. В почерковедческой экспертизе совокупность обнаруженных признаков позволяет сделать вывод в пяти различных вариантах:

  • категорический положительный (подпись в представленном документе выполнена И.И. Ивановым);
  • категорический отрицательный (подпись в представленном документе выполнена не И.И. Ивановым, а другим лицом);
  • вероятный положительный (подпись в представленном документе вероятно выполнена И.И. Ивановым, решить вопрос в категорической не представляется возможным…);
  • вероятный отрицательный (подпись в представленном документе вероятно выполнена не И.И. Ивановым, решить вопрос в категорической не представляется возможным…);
  • НПВ (не представляется возможным ответить), в связи с изложенным выше решить вопрос по одной подписи возможно, но данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально.

 

Что конкретно из образцов и в каком количестве нужно представить эксперту, для проведения экспертизы?
Согласно, методических рекомендаций при производстве почерковедческой экспертизы используются свободные, экспериментальные и условно-свободные сравнительные образцы почерка. Свободными называются такие тексты (подписи), которые выполнены до возбуждения дела и не в связи с ним, т.е. такие, в отношении которых имеется уверенность, что их исполнитель не предполагал об их дальнейшем использовании в качестве образцов почерка для экспертизы. К свободным образцам почерка используемых для проведения исследования, предъявляются такие требования, как их количественная достаточность, т.е., минимальный объем свободных образцов рукописного текста должен составлять не менее 5 страницы, подписей не менее 10, данное количество позволяет проследить все варианты подписей и оценить имеющиеся в них признаки. Целью получения экспериментальных образцов является воспроизведение всех условий, сходных с изготовлением исследуемого документа. Кроме того, в некоторых случаях допускаются ошибки при определении подлинности свободных образцов. Экспериментальные образцы помогают исключить такие ошибки. Свободные и экспериментальные образцы по своему криминалистическому значению дополняют друг друга, а не взаимозаменяют. Поэтому для доброкачественного информационного обеспечения почерковедческой экспертизы необходимо предоставление образцов того и другого вида. Условно-свободные образцы - это те документы, которые собственноручно составлены данным лицом в период расследования уголовного дела или непосредственно в процессе его расследования. Они представляются как дополнительные, при отсутствии или небольшом количестве одного из первых двух видов.

 

Проводят ли специалисты вышей организации почерковедческие исследования по копиям исследуемых документов?
В настоящее время существует научно-обоснованная методика, одобренная Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по судебной экспертизе и экспертным исследованиям, и наши специалисты проводят исследование копий (надлежащего качества). В случае исследования копий документов, в заключении делается ссылка, что исследование проведено по изображению подписи или рукописного текста.

 

Оказывается ли какое воздействие на подпись в исследуемом документе, после которого документ может прийти в негодность после проведения экспертизы?
Какого-либо механического воздействия на подпись в исследуемом документе не оказывается, так же как и на документы с образцами подписей. По этому, данные документы могут быть использованы в дальнейшем по их прямому назначению, а так же в случае необходимости, могут быть использованы при проведении повторной экспертизы.

 

Смогут ли специалисты Вашей компании определить, с какой последовательностью выполнена подпись, и к примеру напечатанный текст документа, которые пересекаются между собой?
Для решения вопроса, о последовательности нанесения реквизитов документа, существует несколько методик, которые наши эксперты, успешно используют при решении данного вопроса.

 

Смогут ли специалисты Вашей компании, провести рецензирование уже готовой почерковедческой экспертизы, если да то, что для этого нужно? Сколько времени это может занять?
Мы проводим рецензирование готовых экспертиз и исследования, на предмет установления соответствия экспертизы, общепринятым, научно-обоснованным методикам. В результате рецензирования, составляется письменное заключение специалиста с подробным указанием всех выявленных фактов. Рецензия выполняется в срок, от 5 до 10 дней, в зависимости от специфики экспертизы.


Полезные статьи