Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Экспертизу проводят сертифицированные эксперты
Версия для печати
Рекомендовано к прочтению

Независимая экспертиза коробки передач (АКПП, МКПП)

Экспертиза коробки передач автомобиля — комплекс технических исследований. Их выполняют, чтобы установить состояние КПП, выявить неисправности и дефекты, определить причину их появления. Такие исследования входят в состав автотехнической экспертизы. Их можно проводить отдельно, если известно, что неисправности автомобиля связаны с коробкой передач.

Когда нужна независимая экспертиза коробки передач автомобиля?

Такие исследования выполняют в следующих случаях.

 

  • При неисправности КПП нового автомобиля, срок гарантии для которого еще не истек. Экспертиза поможет выявить производственный брак.
  • После ДТП для выявления его причин и при спорах со страховой компанией. Эксперт установит, есть ли у КПП неисправности, почему они появились и как они связаны с аварией (появились в результате нее, спровоцировали ДТП и пр.).
  • После некачественного ремонта. Исследование проводят в целях защиты прав потребителей. В ходе него оценивают состояние коробки передач, проверяют ее работоспособность, исследуют выявленные дефекты и причины их возникновения.

 

Экспертиза автоматической и механической коробки передач автомобиля проводится в судебном или внесудебном порядке. В первом случае исследование назначает суд, и он же выбирает экспертную организацию, круг вопросов, на которые нужно получить ответы и т.п. Внесудебная экспертиза проводится для урегулирования спорных вопросов между автовладельцами и страховыми компаниями, сервисными центрами, автодилерами. Результаты внесудебной экспертизы можно представить в суд как доказательство, если решить конфликт в частном порядке не удастся.

Как выполняют экспертизу коробки передач (АКПП, МКПП)?

Такая автоэкспертиза проводится для МКПП и АКПП всех типов (включая вариаторы, роботизированные, гидротрансформаторные, секвентальные и другие КПП). Для исследования используют диагностическое оборудование, стенды и ряд современных методологий. Они включают в себя:

 

  • диагностику компьютерными методами;
  • визуальный осмотр узлов и комплектующих;
  • контроль рабочих жидкостей;
  • проверку технического состояния и исправности;
  • если требуется — демонтаж КПП, разборку узла и диагностику в лабораторных условиях с использованием органолептических и инструментальных методов, материаловедческого исследования и пр.

 

Выявленные в ходе исследования дефекты классифицируют следующим образом:

 

  • производственные (возникают в результате нарушения технологии производства, брака, при некачественном ремонте);
  • конструктивные (причина неполадок — ошибки в расчетах конструкции, выборе материалов для нее и т.п.);
  • эксплуатационные (дефекты возникают в результате износа комплектующих, неправильной эксплуатации, повреждений, полученных при использовании узла).

 

По результатам независимой экспертизы формируется заключение, которое содержит:

 

  • фотоматериалы, которые фиксируют визуально различимые дефекты или их следы на деталях КПП;
  • информацию о техническом состоянии, выявленных дефектах и причинах их возникновения;
  • оценку затрат на устранение обнаруженных неполадок;
  • выводы с ответами на вопросы, сформулированные в договоре или в определении суда;
  • документы, подтверждающие квалификацию эксперта и позволяющие ему заниматься данным видом деятельности.

 

Заключение эксперта — официальный документ, который можно использовать в суде. В «Инвест Консалтинг» отчеты формируются при участии юристов. Это гарантирует правовую грамотность составленных нами документов.

 

Мы предлагаем квалифицированное проведение экспертизы коробки передач автомобиля в Москве и Московской области, гарантию точности и объективности результатов, правовое сопровождение. В «Инвест Консалтинг» действуют выгодные цены на все виды независимых экспертиз!


Полезные статьи