Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Страховая не платит? Поможем!
Версия для печати

Статьи

ГлавнаяПолезная информацияСтатьиПопал в яму на дороге. Что делать? Возмещение ущерба

Попал в яму на дороге. Что делать? Возмещение ущерба

Привычная для многих автовладельцев весенняя картина в виде поврежденных участков дорожного полотна, ухабов и ям либо присущая многим населенным пунктам дорога, напоминающая стиральную доску, вспаханный огород или что иное, но только не ровное асфальтированное полотно, казалось бы, раздражают всех, правда, лучше от этого не становится. Раз за разом причинами повреждения отдельных элементов и агрегатов автомашин становятся именно «дорожные» проблемы.

Кто-то из автовладельцев махнет рукой, кто-то отправиться в страховую компанию, некоторые начнут просто жаловаться во все подряд инстанции, но ни то, ни другое, не третье нельзя назвать правильной линией поведения:
  • проигнорировать такую ситуацию и заплатить сполна за ремонт из своего кошелька, конечно, можно, только делать это постоянно, мало кому захочется, да и потом сумма ущерба может быть совсем немаленькой;
  • отправиться в страховую компанию сможет только тот, у кого полис предусматривает такой страховой случай, что бывает далеко не всегда;
  • жаловаться во все подряд инстанции – бездарно растрачивать свои силы, время и средства, поскольку ущерб это никак не возместит. 
За состояние дорожного полотна (проезжей части) ответственность в полном объеме несут организации, осуществляющие обслуживание и текущий ремонт конкретных дорог или участков дороги. Тем самым, все претензии, связанные с состоянием дороги, в том числе и по вопросу причинения ущерба в результате ненадлежащего состояния дороги, направляются именно в такие организации. 

 

Основания для получения возмещения

Чтобы возместить ущерб, причиненный автомобилю в результате повреждения дорожного полотна, необходима совокупность следующих условий:
  • наличие повреждения полотна – согласно ГОСТу допустимые параметры повреждения составляют по длине, ширине и глубине (в сантиметрах) 15х60х5;
  • повреждение автомобиля, его отдельных элементов, причинение ущерба и его оценка, подтвержденная соответствующим актом оценки или экспертизой;
  • причинно-следственная связь между повреждением полотна и повреждениями авто.
Естественно, все названные условия будут подлежать доказыванию, а значит, изначально будет необходимо провести оценку ущерба автомобиля и произвести фиксацию повреждений. Желательно, конечно, заручится и хотя бы одним-двумя показаниями очевидцев. 

 

Оформление места ДТП

При любых авариях и повреждениях авто по причине ненадлежащего состояния дорожного полотна в случае намерения взыскать ущерб вызов сотрудников ГИБДД будет являться обязательным. 

 

При оформлении места ДТП следует обратить внимание на необходимость:
  • четкого указания в материалах причин ДТП, отражения факта того, что со стороны водителя не было нарушения ПДД, а причиной послужило именно повреждение дорожного полотна;
  • тщательного и подробного составления материалов с фиксацией всех обстоятельств, дорожно-транспортных условий, наличия очевидцев, точных размеров и расположения повреждений на дороге – в идеале должны быть получены фото, видеозаписи, точные описания в протоколе;
  • получения от сотрудников ГИБДД информации о принадлежности дорожного участка и об ответственной за его состояние организации;
  • в случае получения травм в результате аварии, они также подлежат фиксации в медицинском учреждении.

 

Два варианта взыскания ущерба

В ситуациях, когда все довольно-таки очевидно, четко зафиксировано, на руках есть акт оценки ущерба и известны данные организации, осуществляющей обслуживание дорожного участка, можно попытаться взыскать ущерб во внесудебном порядке. Для этого достаточно грамотно составить и направить в компанию требование (претензию) о возмещении ущерба, приложив копии соответствующих доказательств. 

 

Если ответ не поступил в течение месяца, либо поступил отказ в возмещении ущерба, остается только один вариант – подготовка иска и материалов в суд. Судебный процесс - занятие, конечно, долгое и непростое, без юридической помощи может растянуться на годы и даже ни к чему не привести, поэтому, прежде чем решиться на обращение в суд, необходимо:
  • проконсультироваться с юристом, предоставив ему имеющиеся у вас на руках материалы;
  • привлечь грамотного юриста (в идеале – работающего именно по таким делам) к процессу.

 

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ямы на дороге стали причиной повреждения автомобиля, и намерены защитить свои права и взыскать ущерб, эксперты и юристы ООО "Инвест Консалтинг" окажут вам комплексную помощь и содействие.
Нашим преимуществом является возможность полного обеспечения ведения дела: от оценки ущерба до юридического представительства в суде. 


Рекомендовано к прочтению