Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

Страховая не платит? Поможем!
Версия для печати

Статьи

ГлавнаяПолезная информацияСтатьиСтраховая не платит по ОСАГО - как страховщики не платят потерпевшим

Страховая не платит по ОСАГО - как страховщики не платят потерпевшим

«Потерянные» документы

После ДТП вы передаете страховщикам полный комплект документов о происшествии. Если взамен сотрудник не выдает описи принятых бумаг, выплату могут отложить на неопределенный срок. Отказывая в перечислении денег, страховая компания будет ссылаться на то, что она не получала копию протокола, реквизиты вашего банка, справку из ГИБДД и т.п. Доказать обратное без описи почти невозможно - вот и получается, что страховая не платит по ОСАГО.

Что делать?

Передавая любые документы страховщикам, требуйте подтверждения того, что они приняли бумаги. Таким подтверждением является копия переданного документа с отметкой о том, когда и кем он был принят. Отметка обязательно заверяется печатью.

Ремонт за свой счет

Страховая компания принимает документы и получает уведомление о том, где и когда будет проходить осмотр поврежденного авто. Её представители на этот осмотр могут не явиться. В этом случае вы предоставляете заключение независимой экспертизы, выполненное по вашему выбору, в офис страховой, после чего вам обещают в установленный срок перечислить средства и «разрешают» отремонтировать автомобиль.

 

Ст. 12 ФЗ 40 «Об ОСАГО» дает страховщикам право требовать осмотра повреждений имущества в течение 20 дней после происшествия. Если ко времени осмотра вы отремонтируете автомобиль самостоятельно, страховая компания откажет в выплате из-за отсутствия повреждений. Даже если автовладелец предоставит документы о выполненном ремонте, нет гарантии, что убытки удастся компенсировать. Опять страховая не платит по ОСАГО.

Что делать?

Лучший вариант — не торопиться с ремонтом автомобиля. Обращаться в автосервис стоит только после того, как страховщик хотя бы частично перечислит выплату по ОСАГО. Этим он признает случай страховым и подтвердит свою обязанность возместить ущерб.

Авто повреждено не в ДТП

Как и в предыдущем случае у вас принимают документы о ДТП, но представители страховщика не приезжают на осмотр. Автовладельцу сообщают о том, что он может ремонтировать авто и обещают в положенный срок перечислить компенсацию.

 

Далее в течение 20 дней страховая компания отправляет клиенту письмо, уведомляя его о том, что повреждения не связаны с конкретной аварией. Если автомобиль уже отремонтирован, доказать обратное не удастся, и страховая не платит по ОСАГО.

Что делать?

Нужно дождаться компенсации убытков, а затем начинать ремонт. Иногда для уже отремонтированных автомобилей проводят трасологическую экспертизу, однако даже ее результаты не всегда расцениваются судом как доказательство.

Недооцененный ущерб

Страховщики могут занизить сумму ущерба, причиненного автомобилю в ДТП. В этом случае они присутствуют на осмотре и проводят собственную независимую экспертизу. Выплата рассчитывается по ее результатам, и в итоге сумма компенсации оказывается заниженной.

Что делать?

Если страховая не платит по ОСАГО, то доказать свою правоту можно, обратившись в суд. Наша компания оказывает услуги юридического сопровождения. Если страховая попытается оспорить результаты проведенной автотехнической экспертизы (Москва и Подмосковье), наши юристы докажут правильность выполненных «Инвест Консалтинг» расчетов.

Подождите еще

Причин отложить выплату по ОСАГО может быть немало: проверка документов службой безопасности, перепроверка, оформление документов, сбор подписей, оформление перевода у бухгалтеров — страховщикам некуда торопиться. Их клиент может месяцами ждать компенсацию ущерба по ОСАГО и не дождаться ее.

Что делать?

Сроки оформления и перечисления компенсаций по ОСАГО ограничены законом. По их истечении в адрес страховой компании нужно направить досудебную претензию. Если это не помогает, нужно обращаться в суд. Претензии по иску должны включать в себя возмещение связанных с задержкой расходов (почтовые услуги, услуги юристов, стоянка автомобиля, затраты на проведение экспертиз и т.п.). Страховая компания обязана выплатить неустойку за использование чужих денежных средств и штрафные санкции, предусмотренные законодательством, за задержку выплаты.

Повреждения только снаружи

При оценке ущерба после ДТП представители страховой компании учитывают только наружные повреждения (указаны в справке из ГИБДД). Фиксировать внутренние повреждения сотрудник отказывается, утверждая, что это — задача сотрудников автосервиса, которые будут ремонтировать автомобиль. Вам предлагают устранить повреждения и предоставить в страховую компанию документы из автосервиса для компенсации затрат. Получив их, страховая компания оплачивает только те повреждения, что были зафиксированы на осмотре (внешние).

Что делать?

Размер выплаты рассчитывается на основании заключения о размере ущерба авто в ДТП. Потребуйте копию этого документа у страховой компании и передайте ее независимым экспертам для проверки. Если отчет составлен с нарушениями и не отражает всех имеющихся повреждений, обратитесь в независимую автотехническую экспертизу (Москва и Московская область).

 

В запасе у каждой страховой компании есть множество подобных приемов. Важно действовать грамотно и знать свои права. Юридический отдел компании «Инвест Консалтинг» защитит ваши интересы. Мы с 2004-го года проводим независимые экспертизы после в ДТП. Наш опыт и профессионализм — гарантия того, что вы получите выплату по ОСАГО своевременно и в полном объеме.

 

 

Более подробные способы борьбы с указанными «хитростями» Вы можете узнать, обратившись в юридический отдел экспертно-оценочной компании «Инвест Консалтинг». Стоимость юридической консультации значительно ниже, чем та сумма, на которую страховая компания может занизить выплату возмещения. И несопоставима, если в возмещении Вам откажут. Помните народную пословицу:  
"«Скупой платит дважды, а дурак платит всегда».".
Не давайте сделать из себя дурака.
Мы выигрываем судебные процессы у страховых.


Рекомендовано к прочтению