Заказать звонок

+7 (495) 255-08-90

пн-пт 10-18; выходные - по записи
E-mail:info@InConsalt.ru

"Инвест Консалтинг" - независимая экспертиза!
Версия для печати

Статьи об авто

ГлавнаяПолезная информацияСтатьи об автоВыбор авто для начинающего. Выдержки из интервью с автомобильным журналом

Выбор авто для начинающего. Выдержки из интервью с автомобильным журналом

Со стопроцентной уверенностью можно утверждать одно, вопрос «какой автомобиль выбрать?» или «какой автомобиль станет моей первой любовью?» всегда стоял и будет стоять перед молодым или начинающим водителем.

Разумеется, что факт приобретения авто − исключительно индивидуальное занятие, и его выбор зависит от огромного количества факторов: советов друзей, отзывов владельцев, назначения использования, размера семьи и, конечно, от плотности денежных купюр в Вашем кошельке. Не рассчитывая на универсальность, попробуем дать некое количество советов, которые, по нашему мнению, смогут облегчить выбор машины для начинающих автомобилистов.

Оговорка номер раз: при сравнении наибольший вес отдается техническим параметрам, поэтому, если Вы принадлежите одной из крайних групп, т. е. мультивалютный миллионер или студент, доедающий последний сухарь, эта статья для Вас должна завершиться прямо тут.

Для всех остальных: пробуем разбираться совместно с независимым автоэкспертом организации ООО «Инвест Консалтинг» Евгением Якушенко.

Вопрос первый: каким размером должен обладать автомобиль или в каком классе искать свою первую машину?

Ответ на вопрос лежит на поверхности, если Вы живете в городе, а это, скорее всего, именно так, то Вашим выбором должен стать автомобиль небольшого класса (А или В), в котором до противоположной стороны рукой подать. На подобном автомобиле удобнее в тесном городском потоке и гораздо легче при парковке, а именно парковка часто становится камнем преткновения для автостудента.

Вопрос второй: какими средствами безопасности должен обладать автомобиль?

Не всегда имеет смысл устраивать гонку за техническим прогрессом и пытаться напичкать машину всеми возможными опциями. Ваш автомобиль должен обладать основными системами, это АБС (антиблокировочная система тормозов), ремни и подушки безопасности.

Вопрос третий: коробка передач − механика или автомат?

Если автомобиль используется в городе, а мы уже договорились, что это так, то однозначным выбором должен стать автомат, но учтите: пересесть на него с механики элементарно, а вот обратный путь труден и тернист, и не каждому удается вернуться с механики на автомат. Недаром же даже в водительских удостоверениях стали делать соответствующие отметки.

Вопрос четвертый: тюнинг, навороты и прибамбасы.

Если Вы начинающий, то главным этот вопрос для Вас быть не должен, поскольку Ваша задача не слушать музыку, сидя в удобном кресле из кожи редкого животного под струящийся свет неоновых ламп в прохладном салоне под климат-контролем, а научиться, наконец, тому, чему Вас должны были научить в автошколе. Поэтому тратить денежки надо на надежную резину, качественные щетки стеклоочистителя и страхование не столько своего любимого чудо-мобиля, сколько на страхование своей ответственности, которое может пригодиться, если по Вашей вине произойдет ДТП и будет причинен ущерб третьим лицам. Не забудьте купить расширение к полису ОСАГО тысяч на пятьсот, а лучше − побольше, стоит это недорого, причем совсем недорого, но поверьте: так надежней.

Вопрос пятый: какой тип кузова выбрать?

Горожанам, редко выезжающим за пределы города и мало использующим багажник, рекомендуется хетчбэк. Это компактный, маневренный вариант. Как уже говорилось, автомобиль данного типа легче парковать в узеньком дворике. Ну и в рассматриваемой ценовой категории хетчбэк явно выигрывает у тех же седанов.

Вопрос шестой: новая или подержанная машина должна быть первой?

Вот это самый тяжелый вопрос, поскольку за сравнительно равные средства можно купить и совсем новый авто, и подержанный, но более высокого класса и уровня, здесь все зависит от Ваших предпочтений. Конечно, брать новую машину из салона, с гарантией, исправными узлами и агрегатами, все же лучше. Подержанный автомобиль − это, как говорится, кот в мешке, но проверить его качество можно с привлечением профессионалов, которые окажут Вам помощь при покупке автомобиля на выгодных для Вас условиях. Но новая машина − это страх царапин и повреждений, а подержанную этим вряд ли удивишь, и пара новых царапин придаст ей свой уникальный вид и шарм.

Что касается конкретной марки автомобиля, которую лучше купить новоявленному водителю, тут все индивидуально.

Интервью брала
Александра Манзурова


Рекомендовано к прочтению